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2010年11月 8日 (月)

燗の美味しい季節

だんだん寒くなってきました。

さあこの時期何が恋しくなりますか?

やっぱりお鍋と燗酒ではないですか?

燗酒とひとことで言っても実はいろいろな温度帯と呼び方があります。

居酒屋あたりではよく「ダラ燗」で頂戴とか言われますが本来そういった

呼び方はなく下記のような温度と呼び方になっています。


・飛びきり燗(とびきりかん) 55℃以上  
・熱燗(あつかん) 50℃くらい
・上燗(じょうかん) 45℃くらい
・ぬる燗(ぬるかん) 40℃くらい
・人肌燗(ひとはだかん) 35℃くらい
・日向燗(ひなたかん) 30℃くらい


この呼び方を覚えたら今度飲みに行った際に是非使ってみて下さい。

ちなみにやはり上燗が一番美味しく味わえる温度だと思います。

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